Облачное решение для «Укртелекома»

04.09.2013

Осенью 2012 г. компания S&T UA (Украина), входящая в состав S&T CIS, завершила внедрение услуги облачного хранения для телекоммуникационного оператора «Укртелеком», предоставляемой под торговой маркой «ОГО! Диск». Услуга обеспечивает доступность загруженных в нее пользователем данных из любой точки мира через сеть Интернет с использованием любого компьютерного браузера. Для дополнительного удобства работы с услугой пользователь может подключить доступный ему облачный объем в качестве сетевого диска по стандартному протоколу WebDav, либо средствами ОС (Windows 7/XP, Mac OS X, Ubuntu), либо отдельным ПО, работающим по данному протоколу.

В качестве СХД в проекте использована система EMC Atmos, специально разработанная производителем для хранения информации в распределенной облачной среде с возможностью виртуально неограниченного наращивания дополнительных мощностей. Для организации удобного интерфейса для доступа пользователей было разработано ПО, являющееся промежуточным уровнем между пользователем и непосредственно СХД, а также, различными вспомогательными системами «Укртелеком». ПО является функционально распределенным (доступ – логика – сервисы), с параллельным выполнением одинаковых функций на нескольких серверных системах для обеспечения повышенной отказоустойчивости и производительности.

Особенное внимание было уделено следующим деталям реализации:

- Масштабирование решения: все функциональные модули решения могут наращиваться без необходимости вносить значительные изменения в код ПО или архитектуру самого решения.

- Сервисная ориентированность услуги: услуга разработана по принципу SDP (Service Delivery Platform).
- Унифицированная логика: логика, обеспечивающая ядро обработки запросов пользователей и взаимодействия функциональных модулей, реализована с использованием BPEL (Business Process Execution Language.
Для предоставления услуги как коммерческого продукта была проведена интеграция решения с системами оператора: активации, обслуживания пользователей и др. Полный цикл внедрения данного решения (планирование, разработка, внедрение, тестирование и отладка) занял около одного года. В реализации проекта участвовало до 20 специалистов.
Внедрение облачного решения для «Укртелеком» - еще один успешно реализованный S&T CIS проект по применению облачных технологий и сервисов на территории СНГ.