Внедрение Cloud Testing в Альфа-Банке

31.05.2013

Успешно завершен пилотный проект по обеспечению качества информационных систем Альфа-Банка в облачных тестовых средах S&T CIS, в состав которой входит Amphora Group. В рамках проекта осуществлялось функциональное тестирование розничного кредитного конвейера, а также нагрузочное тестирование интернет-банка и системы обслуживания корпоративных клиентов.

Услуги Cloud Testing относятся к четвертому, самому высокому уровню модели облачных вычислений – BusinessProcess-as-a-Service (BPaaS). Такой подход предусматривает полный аутсорсинг процесса обеспечения качества ПО, и дает наибольшие преимущества в сравнении с предыдущими уровнями модели облачных услуг.

Практика использования облачного тестирования достаточно распространена в мире, однако в России большинство «облачных» компаний предлагают услуги от уровня IaaS – инфраструктуры, как сервис, до уровня SaaS – ПО, как сервис. Компания S&T CIS первая на российском рынке предлагает полный комплекс услуг по обеспечению качества ПО на уровне полного аутсорсинга всего бизнес процесса. Все необходимое серверное оборудование, системы хранения данных, каналы связи, эксплуатация тестовых сред и непосредственно тестирование, находятся в зоне ответственности S&T CIS, а клиент только направляет на тестирование очередной релиз ПО, и получает финальный результат. Это позволяет Заказчику освободить собственные ресурсы от непрофильной деятельности и сконцентрироваться на основных бизнес-задачах.

Антон Мякишев, директор департамента облачных вычислений S&T CIS, в интервью «Банковскому обозрению» подчеркивал: решение Cloud Testing рассчитано на «средние и крупные банки, поскольку обычно они стремятся сфокусироваться на основном бизнесе». При этом достаточно, чтобы у банка были «определенная релизная политика, структурированный, системный подход к сбору бизнес-требований и разработке ПО».

В итоге, внедрение пилотного проекта позволило достигнуть совокупного снижения затрат на обеспечение качества на 10% в сравнении с традиционным подходом. Кроме этого, все расходы на облачное тестирование относятся к капитальным, что позволяет Банку сократить операционные издержки и улучшить финансовые показатели.

В результате внедрения проекта Альфа-банк получил все преимущества, которые предоставляет облачное тестирование, включая:
• снижение совокупных затрат на тестирование, включая расходы на оборудование и системное ПО для тестовых сред;
• высокую степень информационной безопасности, обеспечиваемую за счет комплексного набора технических и организационных мер;
• высокое качество тестирования, регулируемое комплексным SLA;
• снижение внутренней трудоемкости на управление проектом и взаимодействие с поставщиком ПО;
• гибкость и прозрачность в управлении расходами на обеспечение качества.

Для S&T CIS и Альфа-Банка это далеко не первый опыт сотрудничества. Вслед за успешным окончанием пилотного проекта по облачному тестированию последует дальнейшее движение партнеров в данном направлении.