S&T International и Amphora Group – первый совместный успех

27.04.2011

В России стартовал уникальный проект – совместное предложение компании «ВымпелКом» и Альфа-Банка по выпуску банковских карт, привязанных к балансу мобильного телефона. Запуску нового сервиса, не имеющего аналогов в мире, содействовал альянс S&T International | Amphora Group. Специалисты IT-компаний выполнили внедрение платформы мобильной коммерции SMP (Sybase Mobiliser Platform) в «ВымпелКоме» и комплекс работ по системной интеграции, управлению требованиями и обеспечению качества систем в Альфа-Банке.

Новый сервис объединяет в себе возможности мобильной коммерции и банковских карточных продуктов. В рамках проекта выпускаются предоплаченные виртуальные и пластиковые банковские карты Visa, которые позволяют абонентам «Билайн» использовать средства на балансе мобильного телефона для оплаты товаров и услуг через Интернет и в обычных торговых точках, а также снимать наличные в банкоматах Альфа-Банка. «Пилотный» проект стартовал в Екатеринбурге и Челябинске, а осенью планируется запустить сервис по всей России.

Системным интегратором проекта стала компания S&T International, в задачи которой также входила разработка, внедрение и стабилизация платформы SMP. Внедрение SMP, как одного из ключевых компонентов сервиса виртуальных карт, требовало масштабных работ по оптимизации и кастомизации решения, а также интеграции платформы с действующей инфраструктурой «ВымпелКома». Запуск продукта предполагает интенсивный рост объемов продаж и увеличение транзакционной нагрузки, поэтому важными задачами экспертных центров S&T International стали оценка качества, выявление и устранение «узких мест» системы, обеспечение стабильности и доступности. Навыки и компетенции российских специалистов были подкреплены технической экспертизой австрийского «старшего брата» - корпорации S&T System Integration & Technology Distribution AG.

Amphora Group, давний партнер Альфа-Банка и «ВымпелКома», была привлечена для детальной проработки технологии взаимодействия систем, оперативной координации действий сторон на всех этапах проекта, поддержки непрерывности бизнес-процессов, интеграции и обеспечения стабильного уровня качества банковских сервисов. Работа команды включала полный спектр услуг от организации Проектного офиса до детального планирования и сопровождения бизнес-процесса, управления требованиями, оценки и обеспечения качества и работоспособности программных компонентов.

В результате работ, выполненных проектной командой S&T International | Amphora Group, на рынок вышел качественный инновационный продукт. Реализованный проект стал примером практического использования преимуществ образованного альянса и реализации совместного потенциала в сфере системной интеграции. Кроме того, участие двух IT-компаний позволило заказчикам сократить риски, связанные с децентрализацией управления, подтвердив правильность выбранной стратегии взаимодействия Альфа-Банка и «ВымпелКома» с IT-поставщиками.

«Старт уникального совместного проекта по запуску предоплаченной карты Билайн – Альфа-Банк – большое событие. Впервые люди получают возможность оплачивать продукты и услуги через Интернет и в обычных торговых точках, а также снимать деньги в банкоматах за счет средств на мобильном телефоне. Мы гордимся тем, что принимаем участие в этом уникальном проекте, и благодарим поставщиков IT-решений, которые нам в этом помогали. Услуги системной интеграции и проектного офиса, оказанные компаниями S&T International и Amphora Group, стали определяющими факторами в вопросах бесперебойного функционирования сервиса. Поскольку продукт является инновационным, мы не имели права ошибиться» – комментирует заместитель руководителя блока «Электронный бизнес» Альфа-Банка Олег Зайцевский.

Виктор Маркелов, директор по продуктам и развитию бизнеса ОАО «ВымпелКом» в России отметил: «ВымпелКом» уже более 5 лет успешно предоставляет услуги мобильной коммерции миллионам пользователей в России, используя платформу мобильной коммерции, разработанную по нашему заказу. Но одним из главных условий успешной реализации проекта по выпуску совместной с Альфа-Банком уникальной предоплаченной карты являлось внедрение в «ВымпелКоме» новой промышленной платформы мобильной коммерции SMP компании Sybase, в чем нам помогли инженеры S&T International и Amphora Group. Благодаря многолетнему опыту «Билайн» в области услуг мобильной коммерции, их постоянному развитию и совершенствованию, а также оперативной помощи IT-компаний мы смоги в начале этого года запустить данный сервис, не имеющий аналогов в мире. Мы ценим вклад наших партнеров и настроены на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество».

Справка о компании:

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами.
Альфа-Банк является крупнейшим частным банком России по величине активов, собственного капитала и счетам клиентов. По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2010 года совокупные активы банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк», дочерние банки и финансовые компании, составили 28,5 млрд долларов США, совокупный капитал - 3,1 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель - 18,2 млрд долларов США. Чистая прибыль составила 553 млн долларов США.
По состоянию на 1 апреля 2011 года в Альфа-Банке обслуживается свыше 40 тыс. корпоративных клиентов и 5,3 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 364 отделений и филиалов банка, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.

Получить более подробную информацию о банке Вы можете на официальном сайте: www.alfabank.ru

ОАО «ВымпелКом» входит в группу компаний «ВымпелКом Лтд», которая является одной из крупнейших в мире групп операторов, предоставляющих интегрированные телекоммуникационные услуги, включая услуги связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет, в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеше, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Намибии, Центральноафриканской Республике, Италии и имеет косвенное участие в акционерном капитале Globalive Wireless Canada («Wind Mobile»). «ВымпелКом» ведет операции по всему миру на территории с общим населением около 843 миллионов человек. Компания предоставляет услуги под брендами «Билайн», «Киевстар», «djuice», «Wind», «Infostrada», «Mobilink», «Leo», «Banglalink», «Telecel» и «Djezzy». Акции «ВымпелКом Лтд.» котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под символом VIP. После образования в апреле 2010 года холдинговой компании «ВымпелКом Лтд.», консолидировавшей пакеты акций ОАО «ВымпелКом» и «Киевстара», символ VIP был перерегистрирован на «ВымпелКом Лтд.»
Группа компаний «ВымпелКом» предлагает интегрированные услуги мобильной и фиксированной телефонии, международной и междугородной связи, передачи данных, телематических услуг связи, доступа в Интернет на базе беспроводных и проводных решений, включая технологии оптоволоконного доступа, WiFi и сети третьего поколения. Среди клиентов и партнеров «ВымпелКом» – частные лица, малые, средние и крупные предприятия, транснациональные корпорации, операторы связи.

Получить более подробную информацию о компании Вы можете на официальном сайте: www.beeline.ru

S&T System Integration and Technology Distribution AG – ведущий поставщик ИТ-решений и услуг в Европе, основан в 1993 году. Филиальная сеть охватывает 21 страну. Сегодня в компании работает более 2 600 специалистов, предоставляя полную поддержку в области построения IT-стратегий, бизнес-процессов и систем. Это подразумевает предоставление комплексных услуг консалтинга, развития и внедрения и разработке индивидуализированных решений, максимально полно адаптированных к потребностям клиентов. S&T фокусируется на работе с крупными и средними предприятиями в таких секторах, как промышленность, торговля, телекоммуникации, финансы, топливно-энергетическая отрасль и госсектор. Штаб-квартира корпорации расположена в Вене, Австрия. С 1988 года акции компании котируются на бирже. По итогам 2009 года оборот компании превысил 411 млн. евро. В число стратегических партнеров S&T входят такие международные бренды, как HP, ЕМС², SAP, IBM, Microsoft, Oracle и Cisco.

Получить более подробную информацию о компании, Вы можете на официальных отраслевых ресурсах:
глобальный сайт: www.snt-world.com
сайт российского представительства S&T International: www.sntru.com

Amphora Group – один из лидирующих в стране поставщиков IT и бизнес-решений для предприятий финансового и телекоммуникационного секторов, промышленности и торговли. С 1998 года поставляет услуги в области системной интеграции, консалтинга, IT- и QA-аутсорсинга. Обладает командой из более чем 350 квалифицированных сотрудников в СНГ и Центральной Азии. Динамично развивающаяся компания в 2005 году была признана №2 в рейтинге самых быстро растущих IT-компаний России, продемонстрировав рост оборота более чем на 97 %. В 2008 году совокупная выручка компании превысила 90 млн. евро. Компания вошла в рейтинг самых крупных игроков рынка IT, заняв 31-е место в стране, стала № 5 на рынке IT-аутсорсинга. В 2009 году заняла № 8 и № 10 в рейтингах поставщиков IT-услуг для финансового и телекоммуникационного секторов. Сегодня, среди клиентов Amphora Group такие компании, как Альфа-Банк, Raiffeisen bank, Home Credit Bank, МТС, ВымпелКом, Мегафон.

Получить более подробную информацию о компании и ссылки на независимые рейтинговые агентства Вы можете на официальном сайте: www.amphora-group.ru