CIO-SUMMIT 2011 ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ

27.10.2011

17 октября 2011 года в городе Сиена (Италия) завершился ежегодный международный ИТ-саммит S&T CIS, в состав которой входит Amphora Group, «CLOUD TESTING & OPERATIONAL EXCELLENCE.Передовые технологии европейской ИТ-индустрии на службе CIO». В трехдневном мероприятии, организованном при поддержке ведущего системного интегратора Восточной Европы S&T AG, приняли участие ИТ-директора и руководители крупнейших финансовых организаций стран СНГ. В мероприятии приняло участие более 30 представителей бизнес-элиты.

Основной темой переговоров стало применение инновационных Западных технологий для модернизации и оптимизации корпоративных информационных систем в финансовом, промышленном и телекоммуникационном секторах в условиях быстро развивающегося IT- рынка в странах СНГ. Участники саммита выразили свои представления о ключевых тенденциях развития, поделились опытом использования отечественных и зарубежных практик в целях повышения качества функционирования инфраструктур и сокращения капитальных/операционных затрат.

Саммит открыли представитель корпорации S&T AG, вице-президент по развитию бизнеса в странах СНГ Александр Мальшаков и председатель Наблюдательного Совета S&T CIS Кристиан Рознер (Christian Rosner). Проведя краткий экскурс в историю S&T CIS, спикеры представили план развития и основные стратегические цели группы, а также концепцию мероприятия.

Деловая часть состояла из двух секций, докладчиками которых стали ведущие отраслевые эксперты. Рабочую сессию по теме Cloud Computing провел Сергей Меднов, его доклад был посвящен основным трендам и перспективам использования облачной архитектуры в работе банков, компаний реального сектора и сферы услуг. В 2012 году облачные вычисления позволят 20% компаний не иметь ИТ-активов. Залогом столь бурного роста, помимо очевидной экономической эффективности за счет снижения стоимости эксплуатации, должны стать: адекватная оценка рисков, связанных с миграцией систем на внешнюю платформу, зрелость и гибкость поставщика облачных ресурсов, высокий уровень информационной безопасности.

Затем с докладом выступил Валерий Корниенко, руководитель отдела продаж ITS IBM, рассказавший о практике работы и услугах в области облачных технологий крупнейшего мирового вендора.

Во второй рабочей сессии (тема – Operational Excellence) свое видение основных и вспомогательных функций ИТ в контексте аутсорсинга и единых центров услуг представил Томас Мартин, партнер Ernst & Young.

Далее выступил заместитель председателя правления Связного Банка Александр Тютютнник, чей доклад на тему «Операционная эффективность – ключевой драйвер IT-проектов» имел форму деловой игры-кейса. Собравшиеся пришли к выводу, что основными причинами низкой эффективности операций в розничном бизнесе банков являются завышенные издержки, связанные с неоптимальными процессами взаимодействия с клиентами, отсутствие гибкого механизма принятия управленческих решений, а также неэффективное использование рабочего времени персоналом. Решением данных проблем может стать внедрение в банках современного аналитического решения, не требующего существенных инвестиций и модернизаций действующей инфраструктуры и обеспечивающего обработку информации в режиме реального времени. Различные группы пользователей смогут оперативно получать данные о текущей работе и ключевых процессах банка и, в конечном итоге, существенно повысить эффективность и качество сервиса.

Преимущества данной технологии отметили эксперты группы S&T CIS – в одном из крупнейших российских банков завершается установка уникального BAM-решения Operational Excellence, позволяющего оптимизировать операционную деятельность за счет непрерывного мониторинга исполнения бизнес-процессов в режиме, приближенном к online. По мнению участников саммита, успешное внедрение аналитической системы S&T CIS станет хорошим прецедентом для перехода банков на качественно новый уровень развития.

Помимо гостей с докладами на тему новых корпоративных технологий выступили хозяева саммита. Эксперты S&T CIS представили инновационные разработки в сфере аналитики, построения бизнес-процессов и управления ими. Особенно бурный интерес вызвал доклад директора по развитию бизнеса Cloud Computing S&T CIS Антона Мякишева, об использовании виртуализированных ресурсов и технологий при тестировании сложных бизнес- процессов.

Тема аутсорсинга тестирования и перевода части некритичных операций за пределы действующей инфраструктуры оказалась актуальной для каждого представителя IT-менеджмента на всех уровнях корпоративной иерархии, особенно в части распределения ресурсов и следования требованиям законодательства. Завершил сессию Михаил Дигай, директор Департамента профессиональных услуг и аутсорсинга S&T Ukraine, рассказавший о современных подходах в комплексном обеспечении непрерывности бизнеса клиентоориентированной организации. Данная тема заинтересовала представителей российских банков, поскольку охватывала вопросы подготовки и внедрения плана ОНиВД, наличие которого сегодня требует ЦБ РФ.

В заключение мероприятия участники саммита смогли насладиться очарованием традиционной Италии: в последний день гости получили возможность поучаствовать в тест-драйве легендарных автомобилей марки Ferrari по самым живописным дорогам Тосканы, отведать блюда местной кухни и полюбоваться пейзажами.

Комментируя итоги саммита, Кристиан Рознер отметил, что ИТ-рынок стран СНГ является одним из приоритетных для стратегического развития группы, что, во многом, обуславливается высокими темпами роста его объемов, и выразил предположение, что возможность неформального общения лидирующих экспертов отрасли даст еще один импульс и для качественного роста ИТ в России.